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Bypass gastrique

BYPASS GASTRIQUE TUNISIE

Lorsque le surpoids devient important aprĂšs avoir essayĂ© un traitement mĂ©dical, des rĂ©gimes et des cures d’amaigrissement, la chirurgie de l’obĂ©sitĂ© Tunisie peut prendre le relais !

Le bypass gastrique est une technique pratiquĂ©e par nos grands praticiens en Tunisie, afin de mettre fin Ă  l’obĂ©sitĂ©. Cette intervention consiste Ă  rĂ©duire la taille de l’estomac en crĂ©ant un « court-circuit » alimentaire. Dans ce cas l’estomac sera reliĂ© Ă  la partie moyenne de l’intestin grĂȘle oĂč les aliments passent directement.

bypass gastrique tunisie

La plus grande partie de l’estomac et l’anse biliaire de l’intestin grĂȘle sont dĂ©branchĂ©s du systĂšme digestif de maniĂšre Ă  ne garder qu’une petite poche gastrique créée par agrafage. Les modifications anatomiques de cette chirurgie entraĂźnent une diminution de la rĂ©absorption des aliments et surtout des graisses, ce qui dĂ©clenche un rĂ©flexe rapide de satiĂ©tĂ©. Quelques semaines suffisent pour constater une perte de poids consĂ©quente. En moyenne, les patients bĂ©nĂ©ficiaires de cette chirurgie perdent 70 % de leurs surpoids.

Il existe deux types de bypass gastrique :
– Le bypass classique.
– Le mini bypass : Il s’agit d’une rĂ©volution rĂ©cente du bypass classique.

Théoriquement, les avantages sont les suivants:
Une intervention plus facile et moins longue ( gain de 30 mn Ă  1 heure)
– Une rĂ©versibilitĂ© totale, relativement simple Ă  rĂ©aliser techniquement par cƓlioscopie.

Le Bypass gastrique opĂšre par plusieurs mĂ©canismes qui s’associent :
1-  Une restriction ( comme la gastro- plastie).
2-  Une malabsorption( les aliments sont moins digérés).
3- Un dumping syndrome ( l’ingestion d’aliments trĂšs sucrĂ©s et en quantitĂ© importante, entraĂźne une sensation de malaise gĂ©nĂ©ral et une accĂ©lĂ©ration du pouls). Donc, ce type d’aliments devra ĂȘtre pris en petites quantitĂ©s.
4- Une diminution du taux de ghrĂ©line ( hormone de la faim), ce qui entraĂźne moins d’engouement pour la nourriture.

BYPASS GASTRIQUE TUNISIE PRIX

BYPASS GASTRIQUE
Ă  partir de
4400 Euros

5 nuits / 6 jours

rocessus préopératoire

Avant de se décider pour une technique bien déterminée, le chirurgien et son staff opératoire, dressent un bilan complet préopératoire aprÚs une recherche soignée de comorbidités par différents  spécialistes. Suite à ça, ils dressent un bilan sanguin en conséquence et établissent conjointement un compte rendu sur chaque dossier.

De plus, le staff opĂ©ratoire prĂ©pare les poumons du patient, en faisant cinq sĂ©ances de kinĂ©sithĂ©rapie respiratoire. A cet effet, l’ordonnance sera donnĂ©e lors du dernier rendez-vous avec le chirurgien avant l’opĂ©ration. En effet, le patient doit Ă  son tour prĂ©server son foie afin de diminuer sa taille pour faciliter le geste opĂ©ratoire, en faisant un rĂ©gime sans graisse durant les huit jours qui prĂ©cĂ©dent l’intervention.

Processus opĂ©ratoire d’une Bypass gastrique

GĂ©nĂ©ralement, l’opĂ©ration dure en moyenne 2h par coelioscopie et se pratique sous anesthĂ©sie gĂ©nĂ©rale, elle requiert 4 jours d’hospitalisation.

En effet, le principe de cette intervention consiste en une section de la portion supĂ©rieure de l’estomac par une incision de 15 millimĂštres, qui permet le passage des instruments microscopiques grĂące auxquels la section est opĂ©rĂ©e, pour le simplifier en une petite poche gastrique. De plus, la capacitĂ© du nouvel estomac sera rĂ©duite Ă  25 ml, ce qui entraĂźne une diminution de la rĂ©absorption des aliments et qui dĂ©clenche un rĂ©flexe rapide de satiĂ©tĂ©. Du coup ceci engendre une perte de poids de 70 Ă  75% de l’embonpoint. Mais aussi, la chirurgie de bypass gastrique est plus efficace que les mĂ©dicaments chez les patients qui souffrent d’un diabĂšte de type 2.

Dùs le lendemain de l’intervention :
1- le patient est nourri par des aliments à texture liquide tels que les soupes et laitages en plus des jus de légumes à maintenir pendant la premiÚre semaine,
2- suivis d’une nourriture lisse puis tendre pour les 2 autres semaines consĂ©cutives et afin de couvrir convenablement les apports caloriques et protidiques pour un rĂ©tablissement rapide.
Suite Ă  cette intervention, il est recommandĂ© d’ajouter a ces aliments des poudres de protĂ©ines.

Processus Postopératoire

1- Le suivi est allĂ©gĂ© par des prises d’antalgiques simples.
2- L’alimentation normale reprend son cours rĂ©gulier et avec modĂ©ration, graduellement d’une semaine Ă  l’autre jusqu’à la 4 Ăšme semaine oĂč la mobilisation se normalise.
3- Les activitĂ©s professionnelles et sportives peuvent ĂȘtre reprises au bout d’un mois aprĂšs l’intervention

Confiants et sereins vous retrouverez vos habitudes avec une nouvelle alimentation saine et nourrisante. Votre confort de vie est bien meilleur et peut perdurer a condition de suivre un nouveau mode de vie et ne pas tomber dans la récidive.

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